Daftar Fraksi Panen Buah Kelapa Sawit | Info Kelapa Sawit

- September 20, 2017

Daftar Fraksi Panen Buah Kelapa Sawit | Info Kelapa Sawit

 
Apa sih fraksi panen kelapa sawit itu? Kenapa kita Perlu mempelajarinya? Apakah kegunaan dari pembagian buah kelapa sawit menjadi beberapa fraksi ini? Mari kita pelajari seluruh hal yang telah di sebutkan secara bersama-sama!
fraksi-buah-kelapa-sawit.jpg
Satu dari sekian banyaknya faktor yng butuh diperhatikan dalam menentukan waktu pemanenan TBS (Tandan Buah Segar) yakni fraksi panen buah kelapa sawit. Ini adalah pengelompokkan mutu didasari tingkat kematangan buah kelapa sawit. Penggolongan fraksi buah kelapa sawit yang telah di sebutkan dipakai dalam ketetapan ataupun penentuan kriteria panen kelapa sawit yng tepat.
Yang akan di sajikan kali ini daftar fraksi buah kelapa sawit dari KLPSWT :
  • Fraksi 00 merupakan golongan buah kelapa sawit yng masih mentah. Tanda-cirinya yakni tak ada buah yng terlepas dari TBS
  • Fraksi 0 merupakan golongan buah kelapa sawit yng hampir matang. Tandanya yakni ada sekitar 2-5 % buah sawit yng membrondol, akan tetapi jumlahnya tidak lebih dari seperdua brondolan per 1 kg TBS
  • Fraksi 1 merupakan golongan buah kelapa sawit yng mentah matang. Di fraksi ini, terdapat 5-25 % buah sawit yng sudah membrondol atau juga 1 % brondolan dari 1 kg TBS
  • Fraksi 2 merupakan golongan buah kelapa sawit yng tidak lebih matang. Di mana 25-50 % buah sawit yang telah di sebutkan telah membrondol ataupun perbandingannya 2 % brondolan dari 1 kg TBS
  • Fraksi 3 merupakan golongan buah kelapa sawit yng matang. Tingkat kematangan brondolannya berkisar antara 50-75 %, 3% brondolan/1 kg TBS
  • Fraksi 4 merupakan golongan buah kelapa sawit yng lewat matang. Sudah ada lebih dari 75 % buah luar serta buah dalam yng membrondol, sekitar 45 brondolan tiap 1 kg TBS
  • Fraksi 5 merupakan golongan buah kelapa sawit yng terlalu matang. Semuah buah luarnya telah membrondol dan hampir seluruh buah dalamnya pula sudah membrondol.
Pengetahuan akan fraksi buah kelapa sawit berfungsi bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperkirakan hasil panen TBS. Tak cuma kuantitas saja, akan tetapi kualitas minyak kelapa sawit yng akan diperoleh pun mampu diketahui. Idealnya, proses pemanenan TBS di lakukan sebelum fraksi 5 ataupun buah tak terlalu matang. Andaikan pemetikan TBS dilaksanakan pada tatkala buah sawit telah terlau matang maka akan memicu kerugian-kerugian semisal :
  1. Pemborosan biaya bagi atau bisa juga dikatakan untuk menyediakan tenaga yng bertugas mengumpulkan buah yng cukup tidak sedikit berjatuhan
  2. Risiko buah terserang hama serta penyakit lebih besar
  3. Kualitas minyaknya rendah lantaran memiliki kandungan ALB (Asam Lemak Bebas) menjadi akibat proses oksidasi serta hidrolis
Di sisi lain, proses pemanenan TBS yng di lakukan pada buah sawit mentah pula tak tidak jelek alias bagus. Karena buah yng masih berfraksi rendah ini memiliki rendemen kelapa sawit yng pula masih terlalu rendah. Akibatnya, TBS mentah akan menghasilkan minyak yng tidak banyak yang dengannya risiko kehilangan minyak yng tinggi.
Kemudian kapankah waktu pemanenan kelapa sawit yng paling tepat? Waktu yng paling pas bagi atau bisa juga dikatakan untuk memetik TBS yakni pada tatkala buah kelapa sawit berada di dalam fraksi 2 serta fraksi 3. Pada fraksi 2, TBS kelapa sawit mempunyai rendemen 23,21% yang dengannya kandungan ALB 2,30%. Sedangkan TBS kelapa sawit yng ada di fraksi 3 memiliki rendemen 23,86% serta kandungan ALB 2,71%.


Sumber rujukan dan gambar : http://klpswt.blogspot.com/2016/03/daftar-fraksi-panen-buah-kelapa-sawit.html.

Seputar Daftar Fraksi Panen Buah Kelapa Sawit | Info Kelapa Sawit

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Daftar Fraksi Panen Buah Kelapa Sawit | Info Kelapa Sawit