Cara Memasak Gulai Umbut Kelapa Sawit | Komoditas Kelapa Sawit

- Agustus 12, 2017

Cara Memasak Gulai Umbut Kelapa Sawit | Komoditas Kelapa Sawit

 
Bagaimana tatacara memasak gulai umbut kelapa sawit? Umbut kelapa sawit didapatkan dari bonggol/ujung titik tumbuh yng berada di bagian dalam (inti) tanaman. Bagian ini berwarna keputih-putihan serta mempunyai tekstur yng lunak menjadikan mampu diolah menjadi masakan. Berbeda yang dengannya rebung, umbut memiliki rasa yng agak manis.
Bagi atau bisa juga dikatakan untuk mendapatkan sebatang umbut, Kamu Perlu menebang pohon kelapa sawit berlebi dahulu. Umumnya pohon yng ditebang berjenis kelamin jantan lantaran tak mampu menghasilkan buah. Supaya tak memicu kerugian, penebangan kelapa sawit pula mampu di lakukan pada tatkala masa peremajaan lahan ataupun mengalih fungsikan lahan yang telah di sebutkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk keperluan yng lain.
.jpg
Umbut kelapa sawit mampu dihidangkan dalam kondisi mentah yang dengannya ditemani sambal karena rasanya telah manis. Namun, tentu akan terasa lebih lezat andaikan umbut ini dimasak berlebi dahulu yang dengannya tatacara ditumis, direbus, ataupun digulai. Umbut yng telah dimasak ini dikenal menjadi sayur umbut kelapa. Pada biasanya, sayur umbut kelapa dihidangkan di acara-acara yng spesial semisal pernikahan, selamatan, hajatan, sukuran, serta lain-lain.
Proses memasak sayur umbut kelapa sawit ini terbilang Amat gampang serta ringkas. Umbut kelapa yng telah dicuci bersih lantas diiris tipis-tipis, kemudian dibilas kembali. Lantas sayur ini mampu dimasak pendapat dari selera. Tambahkan ikan ataupun daging supaya masakan umbut sawit buatan Kamu makin enak serta menggugah selera. Sayur ini akan terasa makin nikmat andaikan dihidangkan bersama opor ayam, sambal goreng kacang tolo, serta sambal terasi.
Biar Kamu tak gundah dalam mengolah umbut kelapa sawit, silakan coba resep gulai umbut ala KLPSWT di bawah ini!
Bahan-bahan :
  • 1 kg umbut kelapa sawit; iris tipis seukuran 5 cm lantas rendam
  • 1/2 kg tulang iga sapi; potong lantas bersihkan
  • 1 buah labu kuning; potong seukuran 2 cm
Bumbu-bumbu :
  • 500 ml santan kental
  • 1 ruas kunyit; memarkan
  • 1 ruas laos; memarkan
  • 1 batang serai; memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Haluskan seluruh bumbu di atas kecuali laos serta serai yng cukup dimemarkan. Sedangkan daun salam dibiarkan tetap utuh.
  2. Rebus tulang iga sapi sampai-sampai mendidih. Lantas masukkan irisan umbut kelapa sawit serta potongan labu kuning.
  3. Seusai bahan-bahan yng direbus telah agak matang, tambahkan bumbu halus ke dalam wajan. Aduk sebentar agar bisa bumbu tadi tercampur merata.
  4. Kecilkan api. Masukkan santan kental ke dalam wajan. Aduk secara terpola agar bisa santan tak pecah.
  5. Masak hingga gulai umbut kelapa sawit ini matang. Tandanya merupakan rasa umbutnya telah enak serta tekstur daging iga sapinya pun telah cukup empuk.
  6. Sajikan dalam mangkuk yng berukuran besar serta nikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat berupaya!


Sumber rujukan dan gambar : http://klpswt.blogspot.com/2016/10/cara-memasak-gulai-umbut-kelapa-sawit.html.

Seputar Cara Memasak Gulai Umbut Kelapa Sawit | Komoditas Kelapa Sawit

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Cara Memasak Gulai Umbut Kelapa Sawit | Komoditas Kelapa Sawit