Bisnis Budi Daya Jamur Merang | Peluang Usaha
Bisnis Budi Daya Jamur Merang | Peluang Usaha | Referensi terbaru di 2017 via web Kelapa Sawit. Rekomendasi konten lengkap terbaik. - Kelapa Sawit. Artikel ini di beri judul Bisnis Budi Daya Jamur Merang | Peluang Usaha. Konten ini untuk anda pembaca setia https://kelapasawit7.blogspot.com/. Bagikan juga postingan Bisnis Budi Daya Jamur Merang | Peluang Usaha terbaru ini ke media kalian. Supaya blog seputar Kelapa Sawit dan website terkait serta kamu mendapat manfaat dari info ulasan Kelapa Sawit di 2017 ini. Langsung saja baca dan simak mengenai Bisnis Budi Daya Jamur Merang | Peluang Usaha di bawah ini dari situs web Kelapa Sawit.A. Prospek Bisnis Budi Daya Jamur Merang
Bisnis Budi Daya Jamur Merang. Selain banyaknya manfaat serta khasiat yng dimiliki jamur merang, potensi permintaan komoditas ini terus meningkat. Hal yang telah di sebutkan menjadikan budi daya jamur merang adalah kesempatan usaha yng patut bagi atau bisa juga dikatakan untuk dicoba. Harga jamur merang pula relatif stabil, malah cenderung meningkat seiring yang dengannya peningkatan permintaannya. Sementara itu, dari segi budi dayanya, jamur merang mempunyai risiko bisnis yng rendah serta siklus produksi yng singkat. Hal yang telah di sebutkan tentu Amat menguntungkan petani jamur merang lantaran bisa mempercepat perputaran modal. Selain itu, bahan baku yng dipakai gampang diperoleh yang dengannya pilihan media yng beragam. Bertanam jamur merang pula mempunyai pilihan bisnis yng beragam serta aplikatif bagi atau bisa juga dikatakan untuk skala bisnis keluarga di lahan sempit.B. Persiapan Perlengkapan Budi Daya Jamur Merang
- Siapkan kumbung yang dengannya ukuran panjang, lebar, serta tinggi masing-masing 6 meter, 4 meter, serta 3,5 meter. Usahakan kumbung berlokasi di dekat sumber air dan jauh dari sangkar hewan serta tempat pembuangan sampah.
- Tempat kumbung sebaiknya mempunyai suhu 28—35° C serta kelembapan udara 60—80% supaya pertumbuhan jamur merang bisa optimal. Jamur merang tak tahan terhadap terpaan sinar matahari secara langsung.
- Lengkapi kumbung yang dengannya dua baris rak bertingkat empat ataupun lima yang dengannya ukuran panjang 5 meter, lebar 0,8 meter, serta tinggi maksimum tingkat teratas 2,8 meter. Buat jarak antar-tingkat di satu rak selebar 50 cm. Selain itu, kumbung pula Perlu dilengkapi yang dengannya termometer, higrometer, lampu TL 60 watt, serta lampu yng bisa dipindahkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk membantu pekerja merawat jamur.
- Siapkan kolam ataupun bak perendaman berukuran 3 x 1,5 x 0,7 meter. Akan tetapi, supaya lebih hemat, kolam bisa terbuat dari terpal yang dengannya ukuran panjang 5 meter serta lebar 3 meter.
- Siapkan bibit siap tanam sebanyk 150 botol yang dengannya miselium yng tumbuh merata di seluruh media serta bebas dari kontaminasi mikroorganisme. Hindari penggunaan bibit yng telalu muda ataupun terlalu tua. Selain itu, hindari penggunaan bibit dari keturunan keempat ataupun lebih.
- Siapkan media tanam berupa 300 kg kardus, 60 kg kapur dolomit, 100 kg bekatul, 75 kg arang sekam, 75 kg bonggol pisang, 150 ikat kangkung, 10 liter pupuk organik cair, 6 kg pupuk NPK, serta 5 kg tepung beras ketan.
- Siapkan alat budi daya berupa hand sprayer, sabit, sekop, keranjang plastik, cangkul, terpal, sarung tangan, sepatu bot, serta pisau.
C. Persiapan Media Tanam Budi Daya Jamur Merang
- Isi kolam yng sudah dibuat mempergunakan air sampai-sampai 1/2 volum kolam.
- Masukkan kardus ke dalam kolam, lantas rendam selama sehari. Sesudah itu, sobek kardus sampai-sampai berukuran 10 cm. Masukkan kembali kardus ke dalam kolam.
- Tambahkan 45 kg kapur dolomit ke dalam kolam, aduk rata.
- Pada hari keempat, tambahkan 50 kg bekatul serta pupuk NPK ke dalam rendaman kardus. Aduk sampai-sampai merata, lantas biarkan kembali selama sehari.
- Pada hari kelima, angkat serta tiriskan kardus. Sementara kardus ditiriskan, potong-potong kangkung serta bonggol pisang sesuai yang dengannya jumlah yng dibutuhkan.
- Bagi rata seluruh bahan semisal kardus, 15 kg sisa kapur dolomit, 50 kg sisa bekatul, arang sekam, bonggol pisang, serta kangkung sesuai yang dengannya jumlah rak yng tersedia.
- Taburkan kapur dolomit ke atas permukaan rak. Selanjutnya, tambahkan kardus di atasnya sampai-sampai membentuk gundukan yang dengannya ketebalan 10 cm serta lebar 30 cm.
- Taburkan bekatul di atas permukaan kardus. Sesudah itu, tambahkan 1/2 bagian campuran rajangan bonggol pisang serta kangkung, ratakan.
- Buat kembali lapisan kardus yang dengannya ketebalan 10 cm di atasnya. Sesudah itu, taburkan bekatul di atas permukaan kardus.
- Taburkan sisa campuran rajangan bonggol pisang serta kangkung di atas taburan bekatul.
D. Persiapan Penanaman Bibit di Media Tanam Jamur Merang
- Proses persiapan bibit sebaiknya di lakukan di tempat teduh yng terhindar dari sinar matahari secara langsung.
- Sebelum proses penanaman, sterilkan tangan serta alat mempergunakan alkohol 70%.
- Keluarkan bibit jamur merang dari dalam baglog, lantas masukkan ke dalam baskom.
- Supaya bibit tak menggumpal, uraikan bibit sampai-sampai saling terlepas. Sesudah itu, tambahkan tepung beras ketan. Aduk sampai-sampai merata.
- Sementara itu, di tempat yng terpisah, masukkan arang sekam ke dalam air sampai-sampai terendam, lantas aduk rata. Tambahkan pupuk organik cair yang dengannya dosis 2 cc/ liter air, diamkan beberapa menit.
- Sesudah tercampur rata, taburkan bibit ke atas permukaan media tanam. Takaran bibit yng dipakai yakni 2 baglog/m².
- Taburkan arang sekam yng sudah dicampur yang dengannya pupuk organik di atas lapisan bibit jamur.
- Tutup media yang dengannya plastik transparan.
E. Pemeliharaan Budi Daya Jamur Merang
- Sesudah bibit ditanam, tutup kumbung serta pastikan kumbung dalam keadaan gelap selama lima hari.
- Pada malam kelima, sekitar pukul 24.00, buka plastik yng menutupi media selama tiga jam. Tujuannya, bagi atau bisa juga dikatakan untuk melancarkan sirkulasi udara.
- Pada pagi harinya, sekitar pukul 07.00, buka jendela kumbung sampai-sampai pukul 12.00. Lakukan juga pengabutan media tanam mempergunakan campuran air cucian beras serta pupuk organik cair. Andai tak terdapat air cucian beras, campurkan satu sendok makan tepung beras yang dengannya dua liter air bersih.
- Setiap dua hari sekali seusai hari kelima, buka penutup plastik pada pagi hari selama 10 menit bagi atau bisa juga dikatakan untuk melancarkan sirkulasi udara.
- Lakukan pengamatan secara rutin supaya pemanenan bisa di lakukan tepat waktu.
- Lakukan penanggulangan gulma, hama, serta penyakit yng menyerang. Gulma umumnya berupa tumbuhan lain yng tumbuh di media tanam. Hama serta penyakit yng biasanya menyerang jamur merang di antaranya lalat, cacing, rayap, serta tungau.
F. Panen serta Pascapanen Budi Daya Jamur Merang
- Sebelum panen, pastikan kondisi tangan serta alat panen dalam keadaan steril supaya tak memicu kontaminasi pada jamur yng masih kecil.
- Panen paling baik merupakan pada stadium telur. Lakukan panen pada hari ke-10 hingga hari ke-11. Stadium telur adalah fase panen paling baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperoleh jamur merang mempunyai kualitas serta bernilai jual tinggi. Sesudah panen, istirahatkan selama tiga hari, begitu selanjutnya. Panen bisa di lakukan sampai-sampai satu bulan.
- Buka plastik penutup secara perlahan supaya embun yng terdapat pada bagian dalam plastik tak membasahi jamur. Kondisi basah pada jamur berisiko memicu jamur membusuk.
- Potong jamur yng siap panen mempergunakan pisau tajam yng steril. Usahakan tak melukai jamur lain yng tumbuh berdekatan. Tempatkan jamur hasil panen ke dalam keranjang secara hati-hati. Sesudah panen, tutup kembali plastik penutup media tanam.
- Keringanginkan jamur hasil panen sebelum proses sortir serta grading.
- Bagi atau bisa juga dikatakan untuk jamur segar, kemas jamur dalam plastik berlubang menjadi porforasi.
- Selama masa panen, lakukan pengabutan mempergunakan air cucian beras yang dengannya kondisi air yng Anget. Pasalnya, andaikan penyemprotan di lakukan yang dengannya air biasa, bisa memicu jamur membusuk.
G. Kendala serta Solusi Budi Daya Jamur Merang
Kendala | Solusi |
Tingginya tingkat kontaminasi dan serangan hama serta penyakit | Lakukan manajemen pemeliharaan yang dengannya baik dan usahakan seluruh pekerjaan di lakukan yang dengannya steril serta higienis. |
Musim serta cuaca yng tak menentu | Pastikan kondisi lingkungan di dalam kumbung dalam keadaan optimal, tak terlalu lembap ataupun terlalu kering. |
H. Analisis Bisnis Budi Daya Jamur Merang
a. Asumsi
- Lahan diasumsikan milik sendiri. Kumbung yng dipakai berukuran 5 x 10 meter.
- Produktivitas jamur merang diasumsikan menghasilkan 7 kg bagi atau bisa juga dikatakan untuk 1 m². Pengertiannya, produktivitas jamur dalam kumbung 50 m² sebanyk 7 kg/m² x 50 m² = 350 kg per periode panen. Periode panen jamur merang diasumsikan satu bulan.
- Hasil panen dijual dalam bentuk segar yang dengannya asumsi harga jual Rp18.500/kg.
b. Perhitungan Biaya Budi Daya Jamur Merang
— Biaya Investasi
Komponen | Satuan | Harga(Rp) | Jumlah (Rp) |
Kumbung | 1 unit | 10.000.000 | 10.000.000 |
Termometer serta higrometer | 1 buah | 250.000 | 250.000 |
Sprayer | 1 buah | 300.000 | 300.000 |
Sabit | 1 buah | 20.000 | 20.000 |
Sekop | 1 buah | 35.000 | 35.000 |
Cangkul | 2 buah | 40.000 | 80.000 |
Keranjang plastik | 1 buah | 25.000 | 25.000 |
Terpal ukuran 4 x 9 cm | 2 buah | 40.000 | 80.000 |
Sarung tangan | 2 pasang | 15.000 | 30.000 |
Pisau | 2 buah | 10.000 | 20.000 |
Total Biaya Investasi | 10.840.000 |
— Biaya Tetap
Uraian | Masa Pakai | Harga (Rp) | Penyusutan (Rp) | Total Biaya (Rp) |
Penyusutan kumbung | 60 bulan | 10.000.000 | 1/60 x 10.000.000 | 166.667 |
Penyusutan termometer serta higrometer | 36 bulan | 250.000 | 1/36 x 250.000 | 6.944 |
Penyusutan sprayer | 36 bulan | 300.000 | 1/36 x 300.000 | 8.333 |
Penyusutan sabit | 36 bulan | 20.000 | 1/36 x 20.000 | 556 |
Penyusutan sekop | 36 bulan | 35.000 | 1/36 x 35.000 | 972 |
Penyusutan cangkul | 36 bulan | 40.000 | 1/36 x 80.000 | 2.222 |
Penyusutan keranjang plastik | 12 bulan | 25.000 | 1/12 x 25.000 | 2.083 |
Penyusutan terpal ukuran 4 x 9 cm | 12 bulan | 40.000 | 1/12 x 80.000 | 6.667 |
Penyusutan sarung tangan | 3 bulan | 30.000 | 1/3 x 30.000 | 10.000 |
Penyusutan pisau | 12 bulan | 10.000 | 1/12 x 20.000 | 1.667 |
Total Biaya Tetap | 206.111 |
— Biaya Variabel
Uraian | Satuan | Harga(Rp) | Total Biaya (Rp) |
Kardus | 300 kg | 1.500 | 450.000 |
Kapur | 60 kg | 1.000 | 60.000 |
Bibit jamur | 150 botol | 5.500 | 825.000 |
Dedak halus | 100 kg | 2.500 | 250.000 |
Arang sekam | 75 kg | 5.000 | 375.000 |
Bonggol pisang | 75 kg | 200 | 15.000 |
Kangkung | 150 ikat | 1.000 | 150.000 |
Pupuk organik cair | 10 liter | 25.000 | 250.000 |
PupukNPK | 6 kg | 5.000 | 30.000 |
Tepung beras ketan | 5 kg | 5.000 | 25.000 |
Tenaga kerja | 1 orang | 500.000 | 500.000 |
Listrik serta air | 1 bulan | 50.000 | 50.000 |
Total Biaya Tak Tetap | 2.980.000 |
— Total Biaya Operasional per Periode
Total biaya operasional = Total biaya tetap + total biaya variabel= Rp206.111 + Rp2.980.000
= Rp3.186.111
c. Pendapatan serta Keuntungan Budi Daya Jamur Merang
— Pendapatan per PeriodePendapatan = Jumlah produksi x harga jamur merang
= 350 kg x Rp18.500/kg
= Rp6.475.000
— Keuntungan per Periode
Keuntungan = Pendapatan – Total biaya operasional
= Rp6.475.000 – Rp3.186.111
= Rp3.288.889
d. Kelayakan Bisnis Budi Daya Jamur Merang
— R/C RasioRasio R/C = Pendapatan : Total biaya operasioanal
= Rp6.475.000 : Rp3.186.111
= 2,03
R/C lebih dari satu pengertiannya bisnis budi daya jamur merang layak dijalankan. R/C 2,03 pengertiannya setiap penambahan modal sebesar Rp1 akan memberikan pendapatan sebesar Rp2,03.
— Pay Back Period
Pay back period = (Total biaya investasi : keuntungan) x 1 bulan
= (Rp10.840.000 : Rp3.288.889) x 1 bulan
= 3,29 bulan
Pengertiannya, titik balik modal bisnis budi daya jamur merang bisa dicapai pada 3,29 bulan.
Sumber rujukan dan gambar : http://panduanbertanam.blogspot.com/2016/04/bisnis-budi-daya-jamur-merang.html.
Seputar Bisnis Budi Daya Jamur Merang | Peluang Usaha
Terima kasih telah membaca Bisnis Budi Daya Jamur Merang | Peluang Usaha. Semoga pos dari situs web Kelapa Sawit berguna dan memberi manfaat. Baik untuk anda dan buat website Kelapa Sawit. Silakan berbagi ulasan Bisnis Budi Daya Jamur Merang | Peluang Usaha tadi ke situs web media anda. Bagikan artikel dari Kelapa Sawit melalui media sosial yang ada di bawah. Dan kunjungi Daftar Isi Blog Kelapa Sawit untuk mendapat info lengkap terbaru 2017. Lalu baca pembahasan selain dari : Bisnis Budi Daya Jamur Merang | Peluang Usaha yang lebih terupdate lengkap dan free. Atau simak artikel gratis terkait dari situs web Kelapa Sawit di bawah. Demikan dan sekian tentang Bisnis Budi Daya Jamur Merang | Peluang Usaha. Dan Assalamualaikum pembaca Kelapa Sawit.
Advertisement